На пляжах часто можно подметить пристальные, полные зависти взгляды, которыми провожают отдыхающие лыжников, стремительно и, кажется, совершенно бесстрашно несущихся по водной глади. Бывают даже ситуации, когда новичок, ожидающий разгона катера, случайно отвлекается и натянувшийся фал вынуждает его залетать в воду кувырком. Само собой, подобное вызывает дружный хохот у всех, кто находится на берегу. А зрителей подобного представления, к слову, немало. Такое катание, как таковое, стало возможным, благодаря изобретению непосредственно самих водных лыж.

Кто изобрел водные лыжи?
Водные лыжи — это, пожалуй, единственное, что было изобретено сразу трёмя, не знавшими о существовании друг друга, людьми.

Историческая справка
В начале XX столетия, если точнее, то в 1922 году впервые поставил лыжи на воду некий житель Миннесоты по имени Ральф Самуэльсон. Первый эксперимент американец провел с простыми горными лыжами, оборудовав их специальным, водоотталкивающим креплением. Через 3 года после него другой американец по имени Фред Уоллер запатентовал такое же самое изобретение. По прошествии еще 3 лет третьим новатором водных лыж стал вашингтонец - Дон Ибсен.

Водные лыжи в России
Мало кому известно, что первому советскому космонавту Юрию Гагарину помимо первенства в покорении Луны принадлежит также инициатива в развитии лыжного спорта. Именно благодаря его участию в последствии была сформирована и начала свою работу государственная Федерация воднолыжного спорта. Это произошло в 1954 году, а буквально через 1 год был проведён первый лыжный чемпионат в СССР.

Как в то время водилось, сразу же стали появляться первые чемпионы и, конечно, рекордсмены. Так, в 1977 году Марине Чересовой достался европейский рекорд в фигурном катании на водных лыжах. По прошествии еще 2 лет Наталье Румянцевой достался новый рекорд, которым был удивлен и восхищен не только СССР, но и целый мир.

Спортивный инвентарь
Чтобы попробовать свои силы в лыжном катании по воде, нужен соответствующий инвентарь. Очень важно правильно его выбрать. Главным критерием здесь выступает соотношение веса человека с длиной водных лыж. Правило действует следующим образом: по мере увеличения веса растет и необходимая длина лыж. Их ширина составляет 18 сантиметров при толщине в 1.5 сантиметра. Это соотношения стало общепризнанным стандартом для всех лыжных полотен. Вариативной остается лишь их длина.

Специальные резиновые крепления можно подогнать под ногу спортсмена, здесь стоит учесть то, что во время падения лыжи должны максимально легко сниматься с ног, всплывая на водную поверхность.
Направления водных лыж
Как и в прочих современных видах спорта, в водных лыжах появились различные направления. Каждое из них имеет свои ключевые особенности. Можно, как вариант, кататься на слаломных, либо на фигурных лыжах по воде. А возможно выбрать парный вариант или предпочесть ему одиночный, то есть, монолыжу. Всем любителям острых ощущений стоит попробовать прыжковые лыжи, которые используются для катания, во время которого нужно преодолевать препятствия из трамплинов. Первоначально, водные лыжи производились исключительно из сосны, обработанной специальным водоотталкивающим составом. По мере развития технологий, их начали делать из искусственного материала - пенополиуретана.

Плавательные средства
Не важно, насколько современные и технологичные водные лыжи, передвигаться по воде самостоятельно они все-таки не умеют. Потому для катания потребуется плавсредство. Это может быть быстроходный катер или парашют-крыло. Последняя вариация возможна только при довольно сильном ветре, в то время, как катер доступен в любую хорошую погоду, независимо от вида водоёма. Он может быстро разогнаться до скорости в 35 км/ч. Но, рекомендуемая для новичков скорость не должна превышать эту отметку. К преимуществам катера можно отнести и способность поддерживать постоянную скорость в течение некоторого времени.

Крепление лыж
Лыжи крепятся к шару или катеру посредством троса. Лучше всего использовать мягкий, не гниющий от воды. Его длина должна быть от 15 до 30 метров. Чаще всего он сделан из капрона. Для максимальной безопасности и лёгкости в обнаружении на воде, буксировочный фал обязательно окрашивается в яркий цвет. За рубежом он одевается в специальную пластиковую рубашку, препятствующую его потоплению. Тем, кто желает разнообразить себе отдых, внести в него немного экстрима, можно посоветовать именно водные лыжи. Поверьте, это именно то, что вам необходимо. Со временем вы овладеете всеми хитростями этого спорта, и он станет для вас приятным способом провести время.

Водные лыжи – это своеобразный вид спорта, который был изобретен сразу 3 людьми, независимо друг от друга. Как и для любого спортивного занятия, тут нужен специальный инвентарь, а также овладение определенными знаниями и навыками.